























































9 дней/8 ночей
Уровень сложности: очень легкий. Автопутешествие.
Ночевки в гостиницах и гостевых домах
Питание включено
В программе путешествия:
- Гоначхирское ущелье
- озеро Туманлы-Кель
- водопад Шумка
- Тебердинский заповедник
- подъем на канатке - Гора Мусса-Ачитара
- пойдем по ущелью Аманауз к каньону Чертова Мельница
- конные прогулки по Джамагатскому ущелью
- Шоанинский монастырь; висячий мост; Аланское городище; лик Христа; телескопы РАН; панорама с биноскопной точки; кругозор с вершины высотой 2326 метров.
- сплав по реке Большой Зеленчук
- Софийские водопады, водопады Белые
- подъем на канатке и прогулка на перевал Пхия
Сбор группы в городе Симферополь, Краснодар или по пути следования. Точное место уточняйте у организаторов.
- Стоимость тура
- Что входит в стоимость?
- Список снаряжения
- Питание в путешествии
Стоимость 35 500 рублей с человека
- При бронировании тура до 24.05.2023 – скидка 1000 рублей
Предоплата: 5 000 рублей (крайний срок 10 дней до поезки)
Цены могут незначительно меняться в соответствии с поступлением актуальной информации об изменениях стоимости отдельных составляющих программы. При этом если вы уже внесли предоплату, за вами остается тот же остаток.
Место в группе для вас будет забронировано сразу после поступления предоплаты.
Предоплата составляет 30-40% от стоимости тура, внести ее нужно не позднее чем за 10 дней до начала тура. После этого я вас добавлю в чат с участниками предстоящео путешествия.
Оставшуюся сумму передать наличкой инструктору при встрече в первый день.
В случае вашего отказа от участия за месяц до выезда и более - возвращается 100% предоплаты;
за неделю до выезда и более - возвращается 50% предоплаты;
менее чем за неделю - 30%;
менее чем за 3 дня - 0%,
За исключением случая, если вы найдете себе замену.
В случае если тур не состоится по организационным причинам, предоплата возвращается в полном размере.
Что входит в стоимость:
- услуги инструктора-проводника Дмитрий Васильченко
- проживание в гостиницах и гостевых домах(трёх-четырехместные номера)
- фото-сопровождение
- транспорт из Симферополя в Архыз и Домбай
- транспортное сопровождение в Архызе и Домбае
- групповая аптечка
- обеды в виде перекуса (бутерброды с колбасой и сыром, чай, конфеты, печенье)
- завтраки и ужины
Дополнительные расходы по желанию участника:
- Гоначхирское ущелье (около 200 рублей)
- водопад Шумка (около 100 рублей)
- Тебердинский заповедник (около 300 рублей)
- Гора Мусса-Ачитара (около 1600 рублей)
- Ущелье Аманауз (около 200 рублей)
- прогулка на лошадях ( около 2000 рублей)
- рафтинг (около 1500 рублей)
- Канатка Архыз (около 850 рублей)
- заброска на Уазике ( около 2000 рублей)
Вот примерный список вещей, которые Вам нужно взять с собой:
Одежда должна быть удобной для ходьбы. Одеваться нужно по принципу "капусты", чтобы в случае чего можно было быстро надеть одну вещь на другую или легко снять, если погода изменится.
- штаны 2 шт (удобные для ходьбы)
- футболки 2 шт
- толстовка\ свитер\ флиска 2 шт
- куртку\пуховку, ветровку
- носки и нижнее белье 3-4 пары
- носки теплые 1 пару
- купальник/плавки
- одежда для сна
- шапка, шарф\бафф, перчатки
- подштанники\лосины/термобельё
Обувь должна быть удобной и перед путешествием уже несколько недель растоптанной в городских условиях. Это обязательное условие, иначе на дистанции вы можете растереть ноги в кровь и набить мозоли. Оптимальный вариант – кроссовки и непромокаемые ботинки.
- кроссовки\ботинки 2 пары
- тапочки резиновые\ вьетнамки 1 пара
Вещи в рюкзак
- очки солнцезащитные
- солнцезащитный крем
- персональные средства ухода (расческа, резинка для волос, крем, гигиеническая помада и т.д.)
- индивидуальная аптечка с лекарствами от Ваших любимых болезней
- зарядка для телефона
- полотенце
- Гигиена: мыло, дезодорант, уход за полостью рта, шампунь, женская интимная гигиена, салфетки влажные, туалетная бумага.
Документы должны быть всегда поблизости. На протяжении всей поездки будет много постов и каждый раз паспортный контроль.
- паспорт (РФ!)
- банковская карта
- наличные деньги (банкоматов очень-очень мало!)
- медицинский полис
Дополнительно:
- рюкзак для личных вещей на каждый день.
- дождевик
- электро-сушилка для обуви (если есть)
- плед и подушечка в машину (по желанию)
- беруши и повязку на глаза (если у вас чуткий сон или проблемы с засыпанием)
- несколько пластиковых пакетов
- хорошее настроение
Будет полезным: Что брать в однодневный поход?
формируется
Расписание тура
День 1
Собираемся нашей группой и в путь-дорогу, к сердцу Кавказа. Этот день проведем в пути, а уже вечером свободное время, для прогулки по Домбаю.
День 2
Просыпаемся и выдвигаемся на встречу мечте! Что нас ждет сегодня? А сегодня знакомство с природой Кавказа и с обитателями Тебердинского заповедника. Сначала отправимся любоваться Гоначхирским ущельем, которое разместилось среди Кавказских вершин. Удивительная красота ландшафта и природы открывается вдоль всего пути. В конце пути расположилось озеро Туманлы-Кель на высоте 1850 метров. Оно является остатком древнего озера моренного происхождения. С задумчивой улыбкой глядят в его зеркальные воды могучие горы – стражи волшебной красоты Кавказа. Мы тоже заглянем в эти зеркальные отражения, чтобы вернуться ещё раз!
Следуем дальше, к маленькому чуду – водопаду Шумка, который спрятался в пихтовом лесу среди скал. Прогуляемся через сказочный смешанный, хвойный и лиственный, лес, огибая огромные валуны, поросшие вечно зеленым мхом.
Посетим еще одно чудное озеро. У него невероятно приятно находится. У нас будет такое чувство, как будто мы попали в сказку. Горы, сосны, нежно изумрудная гладь озера – создают удивительную атмосферу отдыха и расслабления. Красота, да только! И кстати, все участники, у кого появится такое желание, смогут окунутся.
Ну что же, на флору посмотрели, теперь едем изучать фауну. Пройдем к центральной усадьбе Тебердинского заповедника, где обитают животные данной местности и входящие во все её экосистемы. Каждый желающий сможет покормить всех животных. А также познакомимся с Региональным информационным Визит-центром, который представляет интерактивные экспозиции, относящиеся к заповеднику.
День 3
Гора Мусса-Ачитара — самая высокая точка одноименного хребта. Это одна из главных наших целей Домбая. С вершины открывается обзор на все четыре стороны света. Можно увидеть ущелья, ледники, реки, водопады, озера, хребты гор и даже западную вершину Эльбруса. Восхождение начнётся с Домбайской поляны, но пойдем не пешком, а выберем канатку.
Нагулявшись вдоволь по горе, пойдем дальше на встречу чудесам природы по живописному ущелью Аманауз к каньону Чертова Мельница. Итак, на этом маршруте посетим водопад Чертова Мельница. Он действительно соответствует своему названию, ведь вода в нем низвергается вниз в узкое ущелье, перемалывая все на своем пути. Вид на водопад открывается только сверху с площадки, где просто захватывает дух от восторга и от страха.
И уже по возвращению на Домбайскую поляну мы посетим сувенирный рынок и у каждого будет свободное время.
День 4
Сегодня у нас будут конные прогулки по Джамагатскому ущелью. Это одна из самых цветущих и живописных долин, которая окружена заснеженными хребтами. Маршрут пройдет по просёлочной тропе с меняющимися панорамами, через альпийские луга, а с Джамагатской поляны, которая встретится нам на пути, открывается шикарные виды на ущелья, гору Лысая, вершину Кенделляр-Ляр и склоны Кёль-Баши. На этой же поляне мы увидим образование реки Джамагат – это слияние воедино двух горных рек Эпчик и Горалы-Кол. На берегу последней и находятся нарзаны, куда мы и проследуем. Эти места так впечатляют своей красотой, что даже М. Ю. Лермонтов прославлял их.
Отведав национальной кухни в местном кафе на поляне мы выдвинемся в обратный путь.
День 5
Сегодня у нас комбо-маршрут по Карачаево-Черкесскому ожерелью. И что нас ждет сегодня: Шоанинский монастырь; висячий мост; Аланское городище; лик Христа; телескопы РАН; панорама с биноскопной точки; кругозор с вершины высотой 2326 метров.
И так всё по порядку …. А лучше, чем здесь описывать все эти места, мы сами, на месте, всё подробно, неспешно посмотрим, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
День 6
В этот день мы совершим драйвовый сплав по реке Большой Зеленчук. Это буря эмоций и адреналина. Нас ждет сплав на рафтах по бурному потоку реки с порогами. Это будет отрыв в полном смысле слова – от земли, цивилизации и привычного образа жизни.
Зарядившись позитивом, мы отправимся на местный рынок - для всех участников свободное время.
Так же, в этот день, мы с вами посетим одновременно и этнографический музей и обзорную площадку – вращающийся дом Курджиева. Во дворе находятся необычные предметы – древняя ступа, изразцовый щит, мощная дубинка и множество иссушенных временем рогов животных. А зайдя в дом, можно увидеть собрание экспонатов, предоставленных местными жителями, чучела представителей кавказской фауны, большое количество узорчатых ковров и прочие предметы быта. Самое интересное, когда вращающийся дом приходит в движение, главное держать равновесие. С балкончика второго этажа дома открывается великолепный вид на окрестности Архыза, причем благодаря яркой особенности избушки умельца-самоучки туристам предоставляется 360-градусный обзор.
Также, если останется время и силы, мы пройдемся к развалинам древней аланской башни, чтобы окунутся в атмосферу сказочного леса и посмотреть на посёлок с высоты.
День 7
Итак, увлекательное путешествие к Софийским водопадам начинается. Отправляемся в путь на встречу приключениям. Покинув комфортные палаты Архыза, часть маршрута нам предстоит преодолеть на горном транспорте – УАЗике. Наш путь лежит в сторону слияния рек Псыв и София, а далее вверх по Софийской долине. Вскоре дорога обрывается и мы, покидая железных коней, идем к легендарным водопадам. Пройдем тропой через хвойный лес, через ручей и березовые рощи. Здесь же увидим один из символов Архыза – гору София (3637м) и ее могучий ледник. Дойдя до порога Софийских водопадов, вы ощутите незабываемые эмоции от увиденного – 70-ти метровые струи воды стремятся вниз с невероятным шумом, вода падает на темные скалы и дает начало белой пенящейся реке София.
Далее мы с вами отправимся к водопадам Белым. Конечно это больше пороги речки Белой, чем водопады. Они не такие большие как Софийские водопады, но лес! Какой тут лес, огромные валуны, вековые сосны. Тут какая-то своя магия.
День 8
Сегодня улетный день. Что это значит? – А то, что мы снова поднимемся на фуникулере (канатной дороге) к небесам, где открываются фантастические виды – в этом месте хочется находится долго и любоваться природными красотами. Здесь же прогуляемся по экологическим тропам, дыша горно-хвойным воздухом.
Далее отправимся на перевал Пхия. Его еще называют перевалом закатов и рассветов. Здесь будут новые панорамные виды и памятные обелиски. Нашему вниманию откроются такие пейзажи, как: березовые рощи, увалы и пастбища, укрытые разнотравьем, сосны, чередующиеся с пихтами, пасущиеся стада коров на склонах хребта Абишира-Ахуба и табуны лошадей, отары овец и острые горные пики. Этот перевал является частью Великого Шелкового пути. А в годы ВОВ почти за все перевалы на Кавказе велись ожесточённые бои. Пхия эта часть не обошла стороной и на ее хребте установлено несколько обелисков и памятник солдатам, защищавших Кавказ. Хорошо, что те трагические дни в прошлом и мы можем спокойно восхищаться чудным Кавказом.
День 9
С полными чемоданами впечатлений отправляемся в обратный путь.