Республика Крым, Симферополь
Перезвонить нам

Что брать в поход на 1 день

Собираясь в поход, следует выбирать минимум вещей, но самых необходимых. Не стоит тянуть в горы ноутбук или мангал, гель для душа (с расчетом покупаться в речке) или фен. Ничего из этого вам в однодневном походе не пригодится и только утяжелит рюкзак.


Что надо брать с собой в поход:

1 Обувь должна быть удобной и перед походом уже несколько недель растоптанной в городских условиях. Это обязательное условие, иначе на дистанции вы можете растереть ноги в кровь и набить мозоли. Вряд ли найдется человек, который отнесет вас домой, потому выбирайте обувь. Оптимальный вариант – кроссовки, зимой – ботинки. У обуви должен быть хороший протектор, чтобы не скользить на склонах и мокрых камнях.

2 Одежда должна быть удобной и теплой. Выбирайте в поход то, что не жалко испачкать или намочить, потому не превращайте поход в показ мод (особенно касается девушек).

3 Для переноски своих вещей берите рюкзак. Именно рюкзак, а не сумочку или барсетку. С собой вам придется нести еду, питье, потребуется место, чтобы сложить вещи. А наличие у рюкзака двух лямок обеспечит равномерную нагрузку и снизит риск появления сколиоза. Да и рюкзак не перетянет вас на крутом склоне. Вдобавок руки остаются свободными, что очень важно при подъемах и спусках. Если у вас нет рюкзака –  возьмите в аренду у нас в группе. Для однодевного похода стоит выбирать рюкзак до 35-40 литров.

4 С собой стоит брать ваши индивидуальные лекарства.

5 В горах холоднее, чем в городе. Здесь дуют сильные ветра, особенно на яйлах (таких как Чатырдаг или Тырке), потому одевайтесь теплее и берите вещи про запас. Даже летом на высоте 1000 метров и выше в Крыму может опуститься температура до +10 и ниже. Летом обязателен головной убор. Чтобы избежать теплового и солнечного удара. Во время похода в период дождей берите дождевики (или зонт), непромокаемую обувь/одежду и запасные носки.

6 Берите с собой еду и питье. Что брать в поход из еды или питья? Зимой оптимальный вариант питья – термос с горячим чаем. Летом – вода, лучше больше. Не всегда по дороге будут родники, а магазинов в горах точно не будет. Вдобавок не каждый родник будет с водой, потому летом стоит взять минимум 2 литра. Еду берите с расчетом на свои вкусы, но не скоропортящуюся.
Какую еду брать? 
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).
Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много... Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходят обмороки.

И еще Берем Свою ГОЛОВУ, прежде всего. Если считаете, что выход на природу – это повод забыть её дома, то этот поход не для вас.