Республика Крым, Симферополь
Перезвонить нам

Технические навыки каякера

Итак,  основные моменты:

Посадка в каяк
Для посадки каяк должен находится в воде. Встаньте на дно водоема сбоку от кокпита, занесите одну ногу в кокпит и, не опираясь на нее, присядьте (как на корточки) и возьмитесь двумя руками за комингс кокпита. При этом основной вес тела у вас должен приходиться на руки, а не на ноги! После этого, удерживая свой вес руками, занесите в кокпит вторую ногу, которая стояла на дне водоема, перехватив смежную руку; вытяните в кокпите другую ногу, одновременно опустите свой таз на сиденье. При такой технике посадки в каяк вы не перевернетесь при посадке даже в условиях небольшого волнения.
В условиях сильного волнения при посадке постарайтесь развернуть каяк перпендикулярно волнам, после этого (в случае каяка двойки) задний гребец удерживает каяк, передний в него быстро садиться и тут же гребками начинает противодействовать сносу и крену, затем садиться задний гребец.

Техника гребли на каяке
 Жесткость посадки человека достигается при помощи специального сиденья, которое ограничивает его поперечные смещения. Корпус гребца должен быть в прямом положении, его колени упираются в фальшборта, а ступни – в перекладины кильсона. Жесткость посадки человека проверяют небольшим открениванием байдарки движением бедер.
Процесс гребли включает в себя повторяющиеся гребки веслом. Если байдарка рассчитана на несколько человек, темп задается передними гребцами.
Существуют гребки для перемещения, которые придают байдарке скорость при движении по прямой. Они бывают прямыми и обратными. И гребки для управления, которые придают байдарке вращательные движения. Они бывают прямыми и обратными. Их часто используются для торможения. В процессе управления байдаркой всегда используются оба эти вида гребков. 

Повороты на каяке
Для поворотов применяют различные приемы:
- Крен в сторону, который направлен в противоположную повороту сторону (используется в тихой воде).
- Выполнение гребков перемещения с разной силой. При этом со стороны поворота производят самые слабые гребки.
- Осуществление дугообразных гребков, направленных от носа байдарки. Они производятся с внешней стороны поворота.

Крен
Это специальный прием работы веслом. Он создает оптимальное положение байдарки относительно воды и обеспечивает ее устойчивость. Благодаря ему увеличивается ее маневренность. В его выполнении важнейшую роль играет работа бедрами. При этом корпус человека расположен вертикально. Благодаря движениям бедер и таза гребец накреняет байдарку так, как ему нужно. Этот прием используется при проведении маневров, особенно необходимых на неспокойной воде. Главный принцип крена – подставлять под поток воды не борта байдарки, а ее дно. При крене веслом работают сильнее с той стороны, куда накренено судно.

 

Новичкам не рекомендуется заплывать слишком далеко от берега. Плаванье группами позволяет повысить безопасность гребцов.